sábado, 31 de mayo de 2014

I MODULOS PROFESIONALES

MODULOS PROFESIONALES - Perfíl de Modulo
Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción de las frutas, hortalizas y azúcares, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.

Número de Creditos de Módulo20
Número de Horas de Módulo504

REALIZACIONES
REALIZACIONES CRITERIOS DE REALIZACIÓN
Planificar y/o interpretar la información del proceso de producción de frutas, hortalizas y azucares.
  • Elabora el programa de producción de frutas, hortalizas, azucares y derivados.
  • Identifica la materia prima para el procesamiento de frutas, hortalizas y azucares.
  • Identifica los diversos equipos, instalaciones y condiciones de trabajo, requeridos en las operaciones de aprovisionamiento y obtención de frutas, hortalizas y azucares.
  • Identifica las áreas de limpieza y desinfección de acuerdo a las normas de seguridad e higiene establecida.
  • Identifica las diferentes operaciones de almacenamiento, envasado, etiquetado y embalaje de las frutas, hortalizas y azucares.
  • Desagrega las instrucciones generales en las operaciones que deben hacerse bajo su responsabilidad incluyendo:
    • Procesos de aprovisionamiento.
    • Plan de toma de muestra de materia prima, productos en proceso y productos terminados para el control de calidad.
    • Procedimiento de operación y control de la elaboración de frutas, hortalizas y azucares.
    • Plan de mantenimiento.
    • Procesos de empaquetamiento y embalaje.
Organizar el programa de aprovisionamiento, producción y control de calidad de la industria de frutas, hortalizas y azucares.
  • Clasifica la documentación e información necesaria, materiales, instrumentos de medida y materiales auxiliares.
  • Establece los tiempos de proceso y el programa de mantenimiento.
  • Considera la condición operativa de los medios de producción y de los recursos humanos disponibles.
  • Establece el muestreo y los procedimientos de análisis.
  • Determina las condiciones de trabajo, el nivel de limpieza personal y desinfección de las instalaciones, maquinarias y equipos a utilizar en el proceso.
  • Determina las operaciones de procesamiento de la materia prima teniendo en cuenta las técnicas a realizar en cada operación de acuerdo al producto que se puede obtener, considerando las normas de seguridad e higiene establecidas.
  • Prevé el aprovisionamiento de frutas, hortalizas, azucares y sus derivados, evaluando la cotización de los suministros.
  • Establece la distribución de áreas y maquinas en un planta industrial.
Dirigir, ejecutar y controlar el proceso de producción de frutas, hortalizas y azucares.
  • Supervisa y realiza las operaciones de preparación de puesta en marcha de los equipos, según los manuales de procedimiento e instrucciones de operación, según normas de higiene y seguridad vigente.
  • Dosifica y prepara los insumos teniendo en cuenta la formulación dada.
  • Desarrolla la producción, de acuerdo a los programas establecidos.
  • Realiza el acondicionamiento de la materia prima según sus características de calidad y de los insumos necesarios en el procesamiento.
  • Supervisa y realiza los controles de los procesos de elaboración de frutas, hortalizas y azucares.
  • Supervisa y realiza las operaciones de envasado, etiquetado y embalaje de los productos terminados de frutas, hortalizas y azucares.
  • Realiza la toma de muestras, análisis físicos-químicos, organolépticos, proximal y microbiológicos de la materia prima, productos en proceso y productos acabados.
  • Realiza las correcciones necesarias a fin de adecuar los productos obtenidos a las especificaciones de calidad.
  • Realiza y controla las operaciones de procesamiento de frutas, hortalizas y azucares, considerando las normas de seguridad e higiene establecidas.
  • Verifica las condiciones de higiene personal, sanitización de las instalaciones, maquinarias y equipos a utilizar en el proceso.
  • Estandariza los controles de calidad de los procesos de elaboración teniendo en cuenta las variables de control y la secuencia establecida.
  • Opera las maquinas y equipos considerando normas de seguridad industrial.
  • Aplica el plan de almacenamiento de productos lácteos utilizando técnicas de conservación.
Procesar y evaluar la información de producción y control de frutas, hortalizas y azucares.
  • Organiza y procesa la información técnica de las áreas de producción.
  • Registra correctamente los datos técnicos.
  • Elabora informes de inventarios, producción, de resultados de control de calidad, de materia prima, proceso y productos terminados y rendimientos.
Realizar innovaciones y/o mejoras tecnológicas en frutas, hortalizas y azucares.
  • Diseña, ejecuta un proyecto de innovación tecnológica generando nuevas técnicas y mejores productos.
  • Rescata tecnologías tradicionales, utilizando recursos de cada región para mejorar el proceso de producción.
    UNIDADES DIDÁCTICAS
    Semestre Unidad Didáctica Créditos Horas
    I Planificación y Organización de la Producción de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares 1.5 36
    Materias Primas e Insumos en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares 3 72
    Seguridad e Higiene en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares 1.5 36
    Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares 1.5 36
    Control de Calidad en Productos de Frutas,Hortalizas y Azúcares 3 72
    Procesos para Productos de Frutas 14 108
    Innovación Tecnológica en Productos de Frutas,Hortalizas y Azúcares 1.5 36
    II Procesos para Productos de Hortalizas y Azúcares 4 108

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