Planificar, organizar, ejecutar y controlar los
procesos de producción en la industria de productos cárnicos e
hidrobiológicos, realizando el aprovisionamiento, movimiento de
materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos
en proceso y terminados.
Número de Creditos de Módulo | 20 |
Número de Horas de Módulo | 468 |
REALIZACIONES
REALIZACIONES
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CRITERIOS DE REALIZACIÓN
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Planificar y/o interpretar la información del proceso de producción de los productos cárnicos e hidrobiológicos. |
- Elabora el programa de producción de productos cárnicos e hidrobiológicos y derivados.
- Identifica la materia prima para el procesamiento de cárnicos e hidrobiológicos.
- Identifica los diversos equipos, instalaciones y condiciones de
trabajo, requeridos en las operaciones de aprovisionamiento y obtención
de cárnicos e hidrobiológicos.
- Identifica las áreas de limpieza y desinfección de acuerdo a las normas de seguridad e higiene establecida.
- Identifica las diferentes operaciones de almacenamiento, envasado, etiquetado y embalaje de los cárnicos e hidrobiológicos.
- Desagrega las instrucciones generales en las operaciones que deben hacerse bajo su responsabilidad incluyendo:
- Procesos de aprovisionamiento.
- Plan de toma de muestra de materia prima, productos en proceso y productos terminados para el control de calidad.
- Procedimiento de operación y control de la elaboración de cárnicos e hidrobiológicos.
- Plan de mantenimiento.
- Procesos de empaquetamiento y embalaje.
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Organizar el programa de aprovisionamiento, producción y control de
calidad de la industria de productos cárnicos e hidrobiológicos.
|
- Clasifica la documentación e información necesaria, materiales, instrumentos de medida y materiales auxiliares.
- Establece los tiempos de proceso y el programa de mantenimiento.
- Considera la condición operativa de los medios de producción y de los recursos humanos disponibles.
- Establece el muestreo y los procedimientos de análisis.
- Determina las condiciones de trabajo, el nivel de limpieza personal y
desinfección de las instalaciones, maquinarias y equipos a utilizar en
el proceso.
- Determina las operaciones de procesamiento de la materia prima
teniendo en cuenta las técnicas a realizar en cada operación de acuerdo
al producto que se puede obtener, considerando las normas de seguridad e
higiene establecidas.
- Prevé el aprovisionamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos y sus derivados, evaluando la cotización de los suministros.
- Establece la distribución de áreas y maquinas en una planta industrial.
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Dirigir, ejecutar y controlar el proceso de producción de productos cárnicos e hidrobiológicos. |
- Supervisa y realiza las operaciones de preparación de puesta en
marcha de los equipos, según los manuales de procedimiento e
instrucciones de operación, según normas de higiene y seguridad vigente.
- Dosifica y prepara los insumos teniendo en cuenta la formulación dada.
- Desarrolla la producción, de acuerdo a los programas establecidos.
- Realiza el acondicionamiento de la materia prima según sus
características de calidad y de los insumos necesarios en el
procesamiento.
- Supervisa y realiza los controles de los procesos de elaboración de productos cárnicos e hidrobiológicos.
- Supervisa y realiza las operaciones de envasado, etiquetado y
embalaje de los productos terminados de productos cárnicos e
hidrobiológicos.
- Realiza la toma de muestras, análisis físicos-químicos,
organolépticos, proximal y microbiológicos de la materia prima,
productos en proceso y productos acabados.
- Realiza las correcciones necesarias a fin de adecuar los productos obtenidos a las especificaciones de calidad.
- Realiza y controla las operaciones de procesamiento de productos
cárnicos e hidrobiológicos, considerando las normas de seguridad e
higiene establecidas.
- Verifica las condiciones de higiene personal, sanitización de las instalaciones, maquinarias y equipos a utilizar en el proceso.
- Estandariza los controles de calidad de los procesos de elaboración
teniendo en cuenta las variables de control y la secuencia establecida.
- Opera las maquinas y equipos considerando normas de seguridad industrial.
- Aplica el plan de almacenamiento de productos lácteos utilizando técnicas de conservación.
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Procesar y evaluar la información de producción y control de productos cárnicos e hidrobiológicos.
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- Organiza y procesa la información técnica de las áreas de producción.
- Registra correctamente los datos técnicos.
- Elabora informes de inventarios, producción, de resultados de
control de calidad, de materia prima, proceso y productos terminados y
rendimientos.
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Realizar innovaciones y/o mejoras tecnológicas en productos cárnicos e hidrobiológicos.
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- Diseña, ejecuta un proyecto de innovación tecnológica generando nuevas técnicas y mejores productos.
- Rescata tecnologías tradicionales, utilizando recursos de cada región para mejorar el proceso de producción.
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UNIDADES DIDÁCTICAS
Semestre |
Unidad Didáctica |
Créditos |
Horas |
III
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Planificación y Organización de la Producción de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos |
1.5 |
36 |
Materias Primas e Insumos en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos |
1.5 |
36 |
Seguridad e Higiene en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos |
1.5 |
36 |
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos |
1.5 |
36 |
IV |
Control de Calidad para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos |
3 |
72 |
Procesos para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos |
8 |
180 |
Innovación Tecnológica en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos |
3 |
72 |
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